Japonais
Ce qu'il faut savoir sur...
Les Encens Japonais
Au japon, plus de quinze siècles de tradition ont fait de l'usage de l'encens dans tous les domaines de la vie courante
un véritable art de vivre.
Sa connaissance et son appréciation, sont portées à des sommets dans l'univers raffiné du Koh-do, la voie de l'encens.
Il est considéré comme une expression de sensibilité et de raffinement qui se décline au quotidien lorsqu'il s'agit de parfumer la maison pour recevoir un invité ou souligner une ambiance.
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Les encens japonais, expression parfaite de la culture olfactive d'un peuple et du savoir-faire séculaire des maisons d'encens, se présentent sous diverses formes :
bâtonnets, cônes, boules, spirales, motifs divers.
Les différents ingrédients, poudres de bois, de plantes et épices, huiles essentielles, sont assemblés en mélange avec un colloïde végétal et de l'eau.
La pâte ainsi formée est pressée dans une filière. Les bâtonnets sont ensuite découpés, séchés et conditionnés. Deux bois précieux entrent dans la composition des encens japonais haut de gamme.
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Bois d'agar : Aquilaria agallocha
Aussi appelé bois de jinkoh, "le parfum noyé". L'ingrédient le plus noble et le plus précieux utilisé pour la confection des encens japonais.
Ce n'est pas le bois lui-même qui est utilisé, mais la partie la plus riche en sève, réaction de l'arbre
à un champignon parasite, et qui développe un parfum merveilleux.
On le trouve en Inde, au Bhoutan, au Myanmar, en Malaisie, au Laos, au Vietnam et en Thaïlande).
On l'utilise tel quel, en petits morceaux que l'on chauffe pour en exhaler le parfum, ou incorporé dans les bâtonnets ou d'autres préparations.
Il est recherché dans tout l'Extrême Orient et dans le monde musulman (Émirats,Arabie Saoudite, etc.)
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Bois de santal : Santalum album
Le bois de cet arbuste, originaire d'Indonésie. D’Australie ou d'Inde, et l'huile essentielle qu'on en extrait, en font un ingrédient de base de l'encens japonais.
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Bois de tabou : Cercidiphyllum japonicum
L'écorce de cet arbre japonais sert de liant inerte, donc sans odeur, pour la préparation des baguettes d'encens de grande qualité.
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Autres composants courants
L'écorce du cannelier, arbre toujours vert originaire de Ceylan, de Java ou des Antilles.
La cassie, écorce séchée des jeunes pousses d'une espèce de laurier que l'on trouve dans le nord de Myanmar.
La myrrhe, résine d'arbuste originaire d'Afrique et d'Arabie.
L'anis étoilé.
Le clou de girofle, Syzygium aromaticum.
Le musc, d'origine animale, anciennement extrait des glandes sudoripares de certains daims du nord de l'Inde.
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On peut aussi trouver des extraits de diverses plantes : semences & Hibiscus abelmoschus, racines de Nordostachys jatamansi ou Ferula sumbul,
fleurs de Carduus nutans et Mimulus abelmoschus.
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D'autres ingrédients tels que le benjoin, résine extraite du Styraxbenjoin,
Le patchouli, espèce de menthe originaire de l'Est de l'Inde.
La résine du camphrier de Bornéo.
La résine de Boswelia carteri ou oliban,
L'encens de la Bible (Éthiopie, Somalie),
L'eucalyptus, dont on extrait le camphre...
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Certaines plantes sont spécifiques à l'encens japonais comme:
Haisokoh, racine d'une plante du Sud de la Chine.
Kara mokkoh, racine d'une plante d'Asie occidentale.
Kansho, rhizome d'une plante de l'Est de l'Inde.
Rei ryokoh, menthe d'Asie centrale.
Daioh, racine d'un arbuste du Tibet, etc
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La confection des rouleaux se fait toujours à la main au Japon.
Dans l'île d'Awaji, au large de Kobe, où le climat se prête particulièrement à la production des encens.
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